Politiques publiques et lutte contre l’insécurité alimentaire


  • Période: 2022-09-01

 

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Au Québec, en 2017-2018, 11,1 % des ménages souffraient d’insécurité alimentaire. Certains groupes sont plus touchés que d’autres, notamment les ménages à faible revenu, les familles monoparentales, les femmes, les personnes appartenant à des minorités, les autochtones et les familles avec de jeunes enfants. La pandémie de COVID-19 a exacerbé les demandes en dépannage alimentaire. Le pourcentage de la population souffrant d’insécurité alimentaire a augmenté; il a atteint 25 % au début de la pandémie. Après avoir descendu pendant plusieurs mois, il est remonté et se chiffrait à 24 % en mai 2022. Ces données montrent que l’insécurité alimentaire est un enjeu de santé publique qui touche une part importante de la population, qui perdure et s’amplifie en temps de crise. 

La professeure Marie-Ève Gaboury-Bonhomme mène et participe des projets de recherche en lien avec les politiques publiques et la lutte contre l’insécurité alimentaire. Elle s’intéresse plus particulièrement à la cohérence des politiques agroalimentaires, sociales et de prévention en santé visant à réduire l’insécurité alimentaire et aux banques alimentaires.

  • 2021-2022 : Optimiser les pratiques de la chaîne d’approvisionnement des banques alimentaires du Québec afin de réduire l’insécurité et le gaspillage alimentaires, en collaboration avec Karima Afif, Morgane Leclercq, Charlotte Drouin, Véronique Provencher, Jacinthe Cloutier, Programme Impulsion – Appui à la relance économique – Fonds de recherche du Québec
  • 2021-2022 : Étude sur la cohérence des politiques publiques pour prévenir l’insécurité alimentaire des ménages au Québec, en collaboration avec plusieurs autres chercheurs.

Participants

Gaboury-B., Marie-È Titulaire
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