Vertus prêtées ou bénéfices tangibles : une analyse des retombées économiques et sociales des circuits courts alimentaires au Canada


 

Aperçu

Ce projet a eu pour objectifs d'apporter un éclairage nouveau concernant les impacts des circuits courts au Canada. Plus spécifiquement, deux objectifs ont été poursuivis :

- Qualifier et quantifier les impacts économiques et sociaux des CCA pour les agriculteurs autour de trois dimensions : la satisfaction au travail, la reconnaissance sociale et la reconnaissance financière.

- Comparer ces retombées dans les provinces du Canada, différentes tant par leur histoire, que par leurs relations au territoire et à l'agriculture, afin de mieux cerner les facteurs contextuels permettant de comprendre les retombées des CCA pour les territoires et les agriculteurs.

 

Informations complémentaires

 

 

Présentation du projet

Dans les pays ayant connu un processus rapide de modernisation de l'agriculture, la durabilité du système alimentaire est aujourd'hui questionnée compte tenu de ses externalités négatives sur l'emploi, l'occupation du territoire et l'environnement. C'est dans ce contexte qu'ont émergé diverses initiatives visant à renouer les liens entre agriculteurs, consommateurs et territoires. Les circuits courts alimentaires (CCA), soit des circuits faisant intervenir au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur, s'inscrivent dans ce mouvement. Divers bénéfices sociaux, économiques et environnementaux leurs sont souvent prêtés. Un examen approfondi de la littérature montre toutefois la difficulté de disposer de données permettant de mieux qualifier et quantifier les retombées des CCA à de larges échelles en les resituant dans leur contexte sociopolitique, et ce, principalement en raison de la prégnance des monographies dans les travaux existants à ce jour.

En mobilisant les apports théoriques de la géographie des systèmes alimentaires alternatifs, de la sociologie du bien-être, et de l'institutionnalisme historique, le projet apporte un éclairage nouveau en élargissant la perspective à l’ensemble du Canada et en procédant à une analyse comparative des différentes provinces. Par son étendue géographique, cette recherche est indédite au Canada. Les connaissances produites permettent de mieux saisir les enjeux de la construction des systèmes alimentaires durables et de nourrir les réflexions des organisations associatives et privées qui appuient le développement des CCA et fédèrent diverses initiatives.

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval : No d’approbation 2017-088 A-1/ 03-01-2018.

Participants

Mundler, Patrick Titulaire

Publication(s)

Retour