Cet axe de recherche regroupe les travaux sur les problèmes alimentaires et nutritionnels, en lien avec les questions de développement agricole, la pauvreté monétaire et d’autres caractéristiques économiques, sociales et environnementales des populations et de leur milieu de vie.

La croissance de la production agricole pour améliorer les conditions de vie des populations les plus défavorisées a, pendant longtemps, été le principal leitmotiv des programmes d’aide au développement. Cependant, depuis quelques années les constats faits dans un certain nombre de pays (Inde, Mali, Rwanda, Zambie, etc.) montrent que la croissance de la production et dans certains cas des revenus moyens, ne se traduit pas nécessairement en amélioration des indicateurs de bien-être des populations. Nous nous intéressons aux caractéristiques, stratégies et contraintes des populations pour comprendre ces décalages et proposer des solutions multisectorielles.

Les travaux de cet axe de recherche mobilisent diverses approches : l’analyse des comportements des consommateurs et des producteurs, l’empowerment des individus, les stratégies de subsistance, l’analyse du fonctionnement des marchés et du commerce des produits agroalimentaires, l’analyse des mécanismes de gouvernances, l’évaluation d’impact.