Food insecurity in Mali. Identifying vulnerable households with precision


Résumé

En 2010, 16 % de la population des pays en développement étaient sous-alimentés ; loin des 10 % fixés par les objectifs du Millénaire pour le développement. Ce résultat décevant met en question les politiques de sécurité alimentaire, souvent fondées sur des indicateurs macro-économiques. En exploitant des enquêtes sur les ménages, une recherche conduite sur le Mali confirme que la pauvreté est un facteur important de sous-alimentation, mais elle met en évidence des paradoxes : des ménages pauvres peuvent être suffisamment alimentés, alors que des ménages au-dessus du seuil de pauvreté peuvent ne pas l'être. Elle explique ces paradoxes en identifiant d'autres facteurs influant sur la situation alimentaire : la taille des ménages, les contraintes financières, les préférences alimentaires, les obligations sociales. Prendre aussi ces facteurs en compte permet de caractériser avec davantage de précision les populations sous-alimentées et de mieux cibler les actions.

In 2010, 16% of people in developing countries were undernourished; way above the 10% target set by the Millennium Development Goals. This poor result calls into question food security policies, which are often based on macroeconomic indicators. Using household surveys, a research study on Mali confirms that poverty is an important factor of hunger, but it also highlights certain paradoxes: poor households may have enough food, while those that are above the poverty line may not. It explains these paradoxes by identifying other factors influencing the food situation, such as household size, budget constraints, food preferences, and social obligations. Taking these additional factors into account helps to more accurately characterise undernourished populations and to better target action.