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Mundler, Patrick

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Les approches descendantes (dans lesquelles les agriculteurs sont censés appliquer des solutions techniques produites en dehors d’eux) ont marqué les pratiques de réhabilitation des agroécosystèmes mais elles sont controversées : faibles retombées environnementales, défi de faire participer une masse critique d’exploitations et de pérenniser les changements une fois le projet ou la subvention terminée. Dans ce contexte, il importe de développer une autre manière de penser et de faire de l’agriculture.

À l’opposé, les approches collaboratives sont souvent présentées comme une réponse aux enjeux précédents, mais elles peinent souvent à faire participer directement les agriculteurs.

C’est ainsi pour tenter de développer d’autres types d’approches susceptibles tant d’accroître l’implication des agriculteurs, de mobiliser efficacement leurs savoirs, mais aussi de créer un système d’innovation agricole plus collaboratif, que le dispositif L’AcadieLab a été sur pied. Inspiré de la méthodologie des laboratoires vivants, L’AcadieLab est un processus de co-création pour la réhabilitation des agroécosystèmes du bassin versant de la rivière l’Acadie. Il vise à co-construire des pratiques agroenvironnementales adaptées à la diversité des systèmes de production et des agriculteurs, à mobiliser une communauté d’agriculteurs, de chercheurs, de professionnels et les pouvoirs publics dans une action collective cohérente qui réponde aux enjeux environnementaux locaux.

Le présent programme de recherche est dirigé par Julie Ruiz, professeur à l’université du Québec à Trois-Rivières. Il associe plusieurs chercheurs et étudiants issus de cinq universités québécoises et  a été élaboré pour accompagner et alimenter cette démarche innovante. Il comprend plusieurs volets qui visent à analyser comment l’AcadieLab fait évoluer les représentations et les pratiques des agriculteurs et des agronomes.

Ce projet bénéficie d'un financement du CRSH dans le cadre des projets "développement de partenariat".


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Mundler, Patrick

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Depuis quelques années, les circuits alimentaires de proximité font l’objet d’une attention particulière. Une proportion croissante d’agriculteurs, devant les crises que connaissent ponctuellement les principales filières agricoles, recherchent une meilleure valeur ajoutée en faisant évoluer les modes de commercialisation de leurs produits. La mise en œuvre de circuits alimentaires de proximité par les agriculteurs suppose toutefois, pour ces derniers, d'internaliser les métiers liés à la production de la matière première, à sa transformation et à sa distribution. Dans ces conditions, il peut être difficile (en termes d'organisation du travail) et coûteux (en termes d'investissement) d'obtenir simultanément un bon niveau de productivité dans les différents métiers.

C'est dans ce contexte qu'émergent diverses initiatives visant à mutualiser certaines ressources au sein de collectifs d'agriculteurs. L’action collective présente alors un effet de levier sur le plan de l’exploitation facilitant l’accès à des opportunités dont elle n’aurait pu bénéficier à titre individuel.

Cette recherche conduite sur trois ans a cherché à étudier les conditions de viabilité des circuits alimentaires de proximité autour deux objets. Le premier volet intitulé "L’organisation du travail dans les exploitations en circuits alimentaires de proximité" a eu pour objectif d'améliorer nos connaissances théoriques au sujet de la productivité du travail des exploitations agricoles commercialisant en circuits de proximité. Le second volet intitulé "L’action collective en circuits alimentaires de proximité" a cherché à analyser les conditions de réussite et les facteurs d'échec d’initiatives collectives liées à la mise en marché en circuits de proximité.


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Mundler, Patrick

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Au cours des dernières décennies, l’orpaillage artisanal a pris une place grandissante dans plusieurs pays de l’Ouest africain. Ce développement de l’orpaillage artisanal, principalement informel, suscite diverses inquiétudes quant à sa soutenabilité sociale et environnementale, même si divers travaux récents montrent qu’il est un facteur important de résilience pour de nombreux ménages ruraux.

Dans ces pays très agricoles, il est important de comprendre les liens entre l'agriculture et l'orpaillage artisanal. Est-ce que l'orpaillage détourne les agriculteurs de leurs activités agricoles ? Est-ce qu'au contraire il y a complémentarité des deux activités dans les systèmes d'activité des ménages ruraux ?  

Ce sujet a d'abord été défriché par Oumar Sangaré dans son mémoire de maîtrise : Rôle de l’orpaillage dans le système d’activités des ménages en milieu agricole : cas de la commune rurale de Gbomblora dans la région sud-ouest du Burkina Faso

Il est aujourd'hui repris et enrichi par Lala Safiatou Ouedraogo dans sa thèse de doctorat. 

Ces travaux ont fait l'objet d'une première publication dans la revue Gouvernance.