Relocaliser la production alimentaire ? Défis et obstacles d’une reterritorialisation. Le cas du bassin alimentaire de la région de Québec


  • Publication date : 2023-01-09

Reference

Mundler, P., & Boulianne, M. (2022). Relocaliser la production alimentaire? Défis et obstacles d’une reterritorialisation. Le cas du bassin alimentaire de la région de Québec. Géocarrefour96(96/3). https://doi.org/10.4000/geocarrefour.20809

Abstract

Penser la transition vers des systèmes alimentaires plus durables est souvent associé à leur reterritorialisation. Sur la base d’une recherche collaborative réalisée au Québec, nous analysons les écarts entre la réalité d’un système alimentaire fortement connecté au reste du monde et l’existence à la fois de ressources foncières qui permettraient une large relocalisation de la production et d’une demande matérialisée par de nombreuses initiatives visant à soutenir ce potentiel de relocalisation. Mobilisant la théorie des transitions, nous montrons en particulier que la reterritorialisation du système alimentaire de la grande région de Québec se heurte à divers verrouillages à la fois organisationnels, socio-techniques, culturels et cognitifs qui laissent peu de place à une planification territoriale et cantonnent les produits locaux à rester des niches dans les marges du système alimentaire dominant.