Mundler, Patrick Ph.D.


full professor

Université Laval

Patrick Mundler is a professor of rural development in the Department of Agri-Food Economics and Consumer Sciences at the Faculty of Agriculture and Food Sciences. He obtained his PhD in economics from the University Lumière Lyon 2 (France). He is a regular member of the Centre de Recherche sur le Développement Territorial (CRDT)  and the Research Group on Agriculture, Territories, and Development.


 

Research interest

Patrick Mundler is interested in the current relation between agriculture (understood as an economic and social practice that plays a determining role in the way resources are used and territories are developed) and rural, suburban, and urban spaces. This leads him to carry out research on the interplay between agriculture and territorial development or other multifaceted social demands. Topics of interest include short food supply chains, the multifunctionality of agriculture, and the ways that agricultural restructuring is shaped by territorial factors.   

Pavillon Paul-Comtois

2425 rue de l'Agriculture
Département d'économie agroalimentaire et sciences de la consommation,
Pavillon Paul-Comtois,
CMT-4412
Université Laval
Québec, (Québec)
G1V 0A6
418-656-2131 extension : 2760
Fax : 418-656-7821
patrick.mundler@fsaa.ulaval.ca

Patrick Mundler obtained his PhD in economics from the University Lumière Lyon 2. After teaching economics at various agricultural schools, he became a teacher and researcher at the Collège Coopératif Rhône-Alpes from 1998 to 2001. He then led from 2001 to 2012 the Department of Social Sciences and Management at ISARA-Lyon, a school of agricultural engineering. He joined the Department of Agri-Food Economics and Consumer Sciences in the Faculty of Agriculture and Food Sciences at Laval University in January 2013.

2007

  • Doctorat en Sciences économiques à l'Université Lyon 2.

1993

  • D.E.A. Économie de la production (1991-1993)

1991

  • D.H.E.P.S. ( Diplôme des Hautes Études des Pratiques Sociales) à l'Université Lyon 2.

Direction
Point Du Jour, Frantz Roby - Maîtrise - Studies in progress
Subject :

L’aflatoxine affecte plusieurs aliments produits en Haïti. Elle est suspectée être responsable du taux de cancer du foie relativement plus élevé par rapport aux autres pays de la Caraïbe. Le projet d’intensification de la lutte contre la contamination par les aflatoxines en Haïti (AFLAH) conduit par l’Université Laval entend contribuer à pallier ce problème. Ce projet qui s’étend de 2017 à 2019 vise une amélioration de l’innocuité des aliments consommés notamment l’arachide, le maïs et le sorgho. Il comporte un volet de recherche portant en particulier sur la filière arachide dans les départements du nord et du nord-est d’Haïti.

La filière arachide en Haïti est très complexe. Elle fait intervenir une multiplicité d’acteurs dans l’élaboration et la commercialisation de plusieurs produits. Dans son mémoire intitulé « Analyse de la filière arachide dans les départements du nord et du nord-est d’Haïti », Frantz Roby compte fournir une compréhension approfondie sur la structure et la dynamique de la filière arachide dans la perspective de l’identification des points de contrôle pour agir avec efficacité et efficience sur le taux d’aflatoxine.     

Morissette, Laura - Maîtrise - Studies in progress
Subject :

L’alimentation est au cœur des décisions d’achats des consommateurs à travers le monde. Dans ce contexte, l’agriculture biologique se développe afin de répondre aux attentes des consommateurs. Le nombre d’entreprises certifiées biologiques au Québec a beaucoup augmenté au cours des dernières années et l’industrie alimentaire du Québec offre maintenant plus de 10 000 produits biologiques (Entreprises Québec, 2018). Le prix de ces produits et la réaction des consommateurs par rapport à ce prix est un sujet souvent abordé dans la littérature scientifique. Comme le montre la recherche de Marian et al. (2014), par exemple, le prix élevé des produits biologiques peut avoir un effet disuasif pour les consommateurs, conclusion que l’on entend également souvent dans les médias. Mais pourquoi ces produits sont-ils plus chers ? Et comment se répartissent les marges entre les différents intermédiaires le long de la filière ? Le projet de recherche de Laura a pour objectif de déterminer les mécanismes de répartition des surcoûts de la production biologique du départ de la ferme jusqu'au prix payé par le consommateur.

Marian, L., Chrysochou, P., Krystallis, A. and Thøgersen, J. (2014), “The role of price as a product attribute in the organic food context: an exploration based on actual purchase data”, Food Quality and Preference, Vol. 37 No. 1, pp. 52-60.

Bakyono, Fidèle - Maîtrise - Studies in progress
Subject :

Ingénieur Agronome de l’Institut des Sciences de l’Environnement et du Développement Rural de l’Université de Ouagadougou au Burkina Faso, Fidèle Bakyono est un professionnel des organisations de développement rural qui bénéficie du Programme Canadien de Bourses de la Francophonie (PCBF) pour poursuivre ses études en Développement rural intégré. Dans le cadre de ses études de maitrise, il s’intéresse aux stratégies déployées par les organisations humanitaires pour la mise en œuvre des programmes de sécurité alimentaire dans un contexte sécuritaire marqué par des attaques terroristes dans les régions du Sahel, du Nord et de l’Est du Burkina Faso. En d’autres termes, Fidèle cherche à comprendre quelles sont les stratégies mises en oeuvre par les Organisations humanitaires pour remplir leur mission d'aide auprès des populations, tout en assurant la sécurité de leur personnel et en respsectant les restrictions lies à diverses mesures antiterroristes.

Fidèle a par ailleurs complété sa formation de DESS en développement rural intégré au cours de l’année académique 2018-2019".  

Ouellet, Fernande - Maîtrise - Graduation year : 2019
Subject :

Fernande Ouellet a effectué son mémoire de maîtrise dans le cadre du projet de recherche « Co-construire des modèles collaboratifs pour la réhabilitation des agrosystèmes ». Dans ce cadre, elle étudie en particulier le programme appelé Alternative Land Use Service (ALUS).

Ce programme est apparu d’abord au Manitoba en 2007, puis en Ontario en 2008. Il retient de plus en plus l’intérêt des gestionnaires de l’environnement et des ressources naturelles par le changement de paradigme qu’il propose : démarche volontaire et gérée par les agriculteurs d’un même territoire, accompagnée d’un incitatif financier récurrent, visant à reconnaître et valoriser le rôle actif et positif de l’agriculteur sur l’environnement.

Ce dispositif se présente en effet comme une alternative au modèle conventionnel de gestion centralisée des mesures agroenvironnementales, aux objectifs et aux solutions souvent mal adaptés aux réalités locales. La démarche ALUS est participative au sens où l’agriculteur est central dans l’élaboration de l’aménagement qui sera réalisé sur sa propriété ; elle est aussi collaborative au sens de la gouvernance du programme par la diversité des parties prenantes qui collaborent au sein de l’organe de gestion, le Partnership Advisory Committee (PAC), lequel est d’ailleurs contrôlé à majorité par des agriculteurs.

Le mémoire de maîtrise de Fernande Ouellet permet de comprendre en quoi les spécificités du programme peuvent contribuer à l’adhésion pérenne des agriculteurs. 

 

Fernande a par ailleurs participé activement aux recherches concernant la manière dont les institutions québécoises définissent ce qu'est un agriculteur. 

Des Roberts, Marilou - Maîtrise - Graduation year : 2018
Subject :

Marilou a effectué sa maîtrise dans le cadre d'un projet de recherche développement de partenariat financé par le CRSH et intitulé Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec (REPSAQ). Le projet associe plusieurs facultés de l’Université Laval et des partenaires professionnels. L’objectif premier issu de cette collaboration est de caractériser le système alimentaire des régions de Québec (Capitale-Nationale) et Chaudière-Appalaches, considérées comme le bassin alimentaire de proximité de la Communauté métropolitaine de Québec. Marilou a travaillé sur le volet agroéconomie du projet qui visait à étudier les relations entre ce qui est produit et ce qui est consommé sur le territoire. Plus précisément, elle a répondu à diverses interrogations qui renvoient à la relocalisation de la production alimentaire à l’échelle territoriale, notamment : Comment mesurer le potentiel de couverture des besoins locaux par la production locale ? Quelle adéquation entre ce qui est produit localement et ce qui est consommé localement ?    

Son mémoire de maîtrise peut être consulté ici

Altini Yattara, Maïmounatou - Maîtrise - Graduation year : 2017
Sangaré, Oumar - Maîtrise - Graduation year : 2016
Jean-Gagnon, Jennifer - Maîtrise - Graduation year : 2016
Ubertino, Simone - Maîtrise - Graduation year : 2015


codirection
Toupin, Jean-Charles - Maîtrise - Studies in progress
Subject :

La Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche a été mise en place en 1956. Cette dernière a pour objectif d’organiser de façon ordonnée la production et la mise en marché agricole et alimentaire, ainsi que la mise en marché des produits de la pêche et de la fourrure des animaux sauvages. Cette loi donne la possibilité aux agriculteurs et aux pêcheurs québécois de profiter d’une structure de négociation collective des conditions de mise en marché de leurs produits. Cette structure se présente sous la forme de plans conjoints. À l’heure actuelle, il y a plus d’une vingtaine de plans conjoints au Québec, et ce autant à l’échelle régionale que provinciale.

Dans le cadre d'un projet de recherche portant sur la caractérisation du déploiement spatial de l’agriculture au cours des 60 dernières années, pour ensuite le mettre en relation avec son évolution sectorielle et les dynamiques territoriales, la recherche de Jean-Charles dans le cadre de sa maîtrise visera à analyser les plans conjoints sous l'angle de leurs implications territoriales. La péréquation des coûts de transport en production laitière est l’exemple le plus connu. Toutefois, il en existe d’autres par rapport à différents aspects de la mise en marché collective (gouvernance, programme de la relève, etc.). Ce mémoire aura donc pour objectif de répertorier ces implications et d’analyser leur effet sur l’évolution des secteurs d’activités de l’agriculture québécoise. 

Direction
Altini Yattara, Maïmounatou - Doctorat - Studies in progress
Subject :

Enseignante à l'Institut Polytechnique Rural de Formation et de recherche Appliquée de Katibougou au Mali, Maïmounatou bénéficie d'une bourse dans le cadre d'un projet de développement intitulé Formation agricole pour la sécurité alimentaire au Mali (FASAM). Elle s'intéresse tout particulièrement aux impacts des politiques nationales mises en œuvre au Mali visant l'autonomisation économique des femmes.

Dans le cadre de sa maîtrise, elle a étudié deux centres d'autopromotion des femmes situés dans la région de Koulikoro : le centre de l’association « Moussow jigui tougou ton » de Toubacoro dans le cercle de Banamba et celui de l’union « Si yriwa » de Dioïla (cercle de Dioïla). Dans ces deux centres, Maïmounatou a analysé les effets des activités d’autopromotion et les difficultés rencontrées pour que ces activités améliorent concrètement la situation des femmes. Pour ce faire, elle s'est appuyée sur le concept d'empowerment, qui combine plusieurs pouvoirs (pouvoir de, pouvoir avec et pouvoir intérieur) et fait référence à la capacité des personnes à faire les bons choix. 

Maïmounatou poursuit son travail en thèse. Pour son doctorat, elle se penche plus particulièrement sur les relations entre l'empowerment des femmes et leur participation à des structures de l'économie sociale et solidaire. 

Azima, Stevens - Doctorat - Studies in progress
Subject :

Dans les pays ayant connu un processus rapide de modernisation de l'agriculture, la durabilité du système alimentaire est aujourd'hui questionnée compte tenu de ses externalités négatives sur l'emploi, l'occupation du territoire et l'environnement. C'est dans ce contexte qu'ont émergé diverses initiatives visant à renouer les liens entre agriculteurs, consommateurs et territoires. Les circuits courts alimentaires (CCA), soit des circuits faisant intervenir au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur, s'inscrivent dans ce mouvement. Divers bénéfices sociaux, économiques et environnementaux leurs sont souvent prêtés. Un examen approfondi de la littérature montre toutefois la difficulté de disposer de données permettant de mieux qualifier et quantifier les retombées des CCA à de larges échelles en les resituant dans leur contexte sociopolitique, et ce, principalement en raison de la prégnance des monographies dans les travaux existants à ce jour.

En mobilisant les apports théoriques de la géographie des systèmes alimentaires alternatifs, de la sociologie du bien-être, et de l'institutionnalisme historique, la thèse de Stevens vise à apporter un éclairage nouveau en élargissant la perspective à l’ensemble du Canada et en procédant à une analyse comparative des différentes provinces. Plus spécifiquement, il poursuit simultanément trois objectifs :

- Qualifier et quantifier les impacts économiques et sociaux des CCA pour les agriculteurs autour de trois dimensions : la satisfaction au travail, la reconnaissance sociale et la reconnaissance financière.

- Qualifier et quantifier les impacts des CCA sur le développement territorial autour de quatre dimensions : l'emploi, les dynamiques d'installation en agriculture, le rôle joué par les femmes et le poids économique des exploitations commercialisant en CCA.

- Comparer ces retombées dans les provinces du Canada, différentes tant par leur histoire, que par leurs relations au territoire et à l'agriculture, afin de mieux cerner les facteurs contextuels permettant de comprendre les retombées des CCA pour les territoires et les agriculteurs.

Pour ce faire, il déploiera une enquête auprès des agriculteurs commercialisant en CCA au Canada. Parallèlement, une étude bibliographique et des enquêtes auprès d'experts permettront de caractériser les paradigmes productifs en vigueur pour l'agriculture dans chacune des provinces.

Ouedraogo, Lala Safiatou - Doctorat - Graduation year : 2018
Guiraud, Noé - Doctorat -


codirection
Rascle Beaumel, Laetitia - Doctorat - Studies in progress
Subject :

S'inscrivant dans une démarche interdisciplinaire aux confluents de l'agriculture, de la musique et de la littérature, le projet de thèse de Laetitia souhaite mettre en lumière le phénomène émergent de l'agriculturel. Défini par Philippe Prévost comme cette voie en devenir « où l'agriculteur va pouvoir se ressourcer dans ses traditions paysannes, redécouvrir son patrimoine et le faire découvrir », l'agriculturel interroge en effet les capacités du citoyen-paysan à recréer du lien entre agriculture, culture et communauté sur et pour un territoire rural. À l'heure où le développement local durable constitue plus que jamais une nécessité pour assurer la sauvegarde de notre environnement, qu'il soit social ou naturel, l'agriculturel semble constituer l'une des réponses possibles aux différentes crises vécues par le monde agricole. 

Comme il n'existe à l'heure actuelle aucune étude québécoise portant sur l'agriculturel, le projet de thèse s'attachera tout d'abord à cerner l'ampleur du phénomène en procédant au recensement des diverses initiatives agriculturelles existant à l'heure actuelle dans la province du Québec. La constitution d'une base de données bénéficiera notamment aux chercheurs qui s'intéressent à la multifonctionnalité de l'agriculture et aux délocalisations culturelles. Une seconde phase du projet consistera en la mise en place d'un laboratoire de création collaboratif au cours duquel différents acteurs du milieu rural seront invités à monter un projet artistique lié à la chanson populaire. Entre tradition et innovation, la chanson populaire constitue en effet un médium artistique des plus intéressants pour rendre compte du mouvement agriculturel, à la fois patrimoine vivant et objet culturel très lié à l'histoire agricole.

Projet réellement transdisciplinaire, la thèse de Laetitia est dirigée par François Dumont, professeur au département des littératures. Elle est co-dirigée par Serge Lacasse, professeur en musicologie à la Faculté de musique et par Patrick Mundler, professeur en développement rural à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation. 

Diagne, Aminata - Doctorat - Studies in progress
Subject :

Au Sénégal l’agriculture constitue une locomotive de la croissance économique et une source de revenu des populations, particulièrement dans le monde rural. Elle contribue en effet à hauteur de 16,7% au PIB et nourrit plus de 70% de la population rurale. Elle est donc une priorité pour le gouvernement et ses partenaires techniques et financiers parmi lesquels la Banque Mondiale. Pour booster la productivité et les revenus des agriculteurs, l’accent a été mis sur la recherche à travers le financement du développement d’innovations technologiques agricoles dans 12 filières : céréales sèches (mil, maïs, sorgho et fonio), cultures associées (arachide, niébé et sésame), filières lait et viande et filières horticoles (oignon, tomate et mangue). Ces technologies sont diffusées par le canal du Programme de Productivité Agricole en Afrique de l’ouest (PPAAO) depuis 2007.

Dans sa thèse de doctorat, intitulée «Adoption et impacts des innovations technologiques agricoles dans les filières maïs et arachide dans le Bassin Arachidier du Sénégal » Aminata s’intéresse en particulier aux technologies diffusées dans les filières maïs et arachide.

Dans la filière maïs, l’innovation diffusée est un paquet technologique composé de semences améliorées, d’itinéraires techniques et de séances de formations et démonstrations. Dans le cadre de la filière arachide, l’innovation diffusée concerne la transformation artisanale et porte sur une table de traitement permettant de réduire le taux d’aflatoxine, une substance cancérigène présente à plus de 90% dans l’huile artisanale d’arachide.

La thèse est construite sur la base de trois articles. Le premier consiste en une méta-analyse de la variable genre sur l’adoption d’une technologie agricole en vue de vérifier la véritable influence de cette variable dont les résultats sont contrastés dans la littérature. Le deuxième article porte sur la table de traitement de l’arachide et a pour objectif général d’étudier son utilisation au sein des groupements et d’analyser ses retombées économiques et sociales. Le troisième article étudie les stades de l’adoption des semences améliorées et des itinéraires techniques de maïs et évalue l’impact de cette adoption sur la production, les revenus et dépenses de consommation des producteurs de maïs.


Program Direction

Patrick Mundler is the director of the Specialized Graduate Diploma (DESS) in Integrated Rural Development (DRI). This professional, interdisciplinary program is offered to those who are passionate about rural development. The diploma takes about one year to complete, and the curriculum consists of two masters-level courses and a seminar, as well as an internship.  

The DESS DRI stresses the multifunctional nature of rural development and the fact that development cannot be defined only by economic growth. The program also utilizes an approach that brings together different aspects of development (economic, social, cultural, and environmental). As a result, students get an opportunity to learn about sustainable development.

The program also introduces a territorial approach to development, which acts as a reminder that territories do not simply provide a supportive role. Moreover, integrated rural development hinges on the ability of stakeholders to share, come together, engage in dialogue, and “activate” specific resources. Through the training provided, students are thus able to explore local issues using a systemic approach. This enables them to identify the unique internal factors, as well as the many external influences, that shape local outcomes.     

For more information on the program, click on the following link: DESS DRI


Enseignement

  • AGC 7001 : Ruralité et sous-développement
  • AGC 7005 : Gestion du Développement Agricole et Rural
  • DRI 6002 : Concepts et approches du développement rural intégré
  • DRI 6003 et DRI 6004 : Préparer son stage en développement rural intégré et Stage en Développement Rural Intégré