Des Roberts, Marilou


Étudiante diplomée

Marilou DesRoberts a terminé son mémoire de maîtrise en agroéconomie en septembre 2018. Intitulé "Produit ici, consommé ici. Évaluation du potentiel productif et de l’adéquation entre production et consommation alimentaire pour les régions de Québec et Chaudières-Appalaches", son mémoire étudie l’adéquation entre ce qui est produit et ce qui est consommé localement dans le bassin alimentaire de Québec et sa région. La méthodologie et le modèle développés permettent de répondre aux interrogations suivantes : Serions-nous capables de répondre à tous nos besoins grâce à la production locale ? Si non, dans quelle proportion ?

À partir de diverses bases de données statistiques compilées, sa recherche montre que la zone d’étude pourrait produire 155% des besoins caloriques de la population du territoire. Elle montre aussi que du fait d’une forte présence de l’élevage, la couverture réelle des besoins alimentaires tombe à 38 %. Enfin, par le jeu des échanges intra-canadiens et internationaux, le taux de couverture des besoins locaux par les produits locaux varie selon les produits consommés de moins de 5% à plus de 400%. Une enquête terrain est venue compléter ce travail et a permis d’aller chercher les représentations des acteurs agroalimentaires face à la question de l’alimentation locale. Tous se sont montrés en faveur d’une relocalisation de l’alimentation, mais tous partagent également diverses représentations concernant les freins à cette relocalisation. 

Le mémoire de Marilou peut être consulté ici