Gafarasi, Jean-Baptiste


Étudiant à la maîtrise en agroéconomie

: Maîtrise
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Le Rwanda est un pays qui dépend beaucoup de l’agriculture. Celle-ci a contribué à hauteur de 35% de son PIB en 2015. En 2007, le gouvernement rwandais s’est engagé dans un programme d’intensification agricole pour éradiquer le problème de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle. En dépit des importants investissements, les problèmes alimentaires et nutritionnels demeurent importants. En 2015, le taux national de malnutrition chronique des enfants de moins de 5 ans s’élevait à 37%. Les régions agricoles du pays sont parmi les plus affectées. Dans le district de Musanze par exemple, région du Nord du pays connue pour la grande fertilité de ses terres ainsi que pour la richesse et la diversité de ses cultures, le taux de malnutrition chronique atteint 46% des enfants de moins de cinq ans. Ce projet de recherche vise à étudier les facteurs socio-économiques et environnementaux qui sont à l’origine du décalage important entre les potentialités et les ressources agricoles importantes de cette région et les taux élevés de malnutrition chronique.  



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