Vertus prêtées ou bénéfices tangibles : une analyse des retombées économiques et sociales des circuits courts alimentaires au Canada


  • Period: 2017-03-15 2021-03-31

Ownership

Mundler, Patrick

Overview

Dans les pays ayant connu un processus rapide de modernisation de l'agriculture, la durabilité du système alimentaire est aujourd'hui questionnée compte tenu de ses externalités négatives sur l'emploi, l'occupation du territoire et l'environnement. C'est dans ce contexte qu'ont émergé diverses initiatives visant à renouer les liens entre agriculteurs, consommateurs et territoires. Les circuits courts alimentaires (CCA), soit des circuits faisant intervenir au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur, s'inscrivent dans ce mouvement. Divers bénéfices sociaux, économiques et environnementaux leurs sont souvent prêtés. Un examen approfondi de la littérature montre toutefois la difficulté de disposer de données permettant de mieux qualifier et quantifier les retombées des CCA à de larges échelles en les resituant dans leur contexte sociopolitique, et ce, principalement en raison de la prégnance des monographies dans les travaux existants à ce jour.

En mobilisant les apports théoriques de la géographie des systèmes alimentaires alternatifs, de la sociologie du bien-être, et de l'institutionnalisme historique, le présent programme vise précisément à apporter un éclairage nouveau en élargissant la perspective à l’ensemble du Canada et en procédant à une analyse comparative des différentes provinces. Plus spécifiquement, il poursuit simultanément trois objectifs :

- Qualifier et quantifier les impacts économiques et sociaux des CCA pour les agriculteurs autour de trois dimensions : la satisfaction au travail, la reconnaissance sociale et la reconnaissance financière.

- Qualifier et quantifier les impacts des CCA sur le développement territorial autour de quatre dimensions : l'emploi, les dynamiques d'installation en agriculture, le rôle joué par les femmes et le poids économique des exploitations commercialisant en CCA.

- Comparer ces retombées dans les provinces du Canada, différentes tant par leur histoire, que par leurs relations au territoire et à l'agriculture, afin de mieux cerner les facteurs contextuels permettant de comprendre les retombées des CCA pour les territoires et les agriculteurs.

Pour ce faire, il déploiera une enquête auprès des agriculteurs commercialisant en CCA au Canada. Des analyses statistiques multivariées mettront alors en lien les réponses des agriculteurs avec différentes caractéristiques (la province d'exercice, l'âge, le genre, le niveau de formation, la part de la commercialisation en CCA, le type de production, les revenus bruts, la valeur ajoutée créée, etc.). Parallèlement, une étude bibliographique et des enquêtes auprès d'experts permettront de caractériser les paradigmes productifs en vigueur pour l'agriculture dans chacune des provinces.

Ces analyses permettront pour la première fois de mesurer la réalité des bénéfices économiques et sociaux des CCA à l’échelle du Canada. Par son étendue géographique, cette recherche produira des connaissances inédites concernant la contribution des CCA au bien-être économique et social des agriculteurs, ainsi qu'au développement territorial. Ces connaissances  permettront de mieux saisir les enjeux de la construction des systèmes alimentaires durables et de nourrir les réflexions des organisations associatives et privées qui appuient le développement des CCA et fédèrent diverses initiatives. Compte tenu de sa portée à la fois théorique et  méthodologique, le programme viendra par ailleurs alimenter les politiques d'accompagnement des circuits courts en permettant aux décideurs publics de mieux saisir leurs impacts sociaux et territoriaux.

V

Back